昨日、鵜殿へ行ってきた。
朝は冷え込み、着いた9時過ぎにはまだ霜が。
それからは、一気にぽかぽか陽気。
暑い
14日の「ヨシ焼き」に向けて、ほとんどの葦は刈り取られ、丸坊主。
隅っこに少し残された葦原に入る。
掻き分けながら、物色する。
一節が25cm以上、細いほうから20cmほどの位置で直径が11mm以上。
100本に1本くらいの割合か。
根元で切り、条件があわなくなる節で切る。
大体3~5節の長さになる。
広い場所に切り出して、上下の余分なところは節の付け根で切り落とす。ついでに葉っぱも落とす。
3時間ほどで60本ほどの束ができた。
officeに立てかけておく。
我慢できずに、節切りを始める。
一節毎に切り分ける。
とにかく、この時間がたまらなく好きだ。
ふと、頭の中を
手付かずの確定申告のことや、
明日の司会をどう務めようとか、
明後日の現場仕事のことや、
よぎるけど、
この時間が、 いい。
2時間強で、282本の節に別れた。
この材料は、工作教室には向かない。
作品用となる。
2012年のものと、2013年のものがいくらか使って残り200本ほど。
2014年は鵜殿へいかなかった。
2015年のものは250本ほど。
その横に2016年のもの。
2~3年、このまま寝かせて置く。
朝は冷え込み、着いた9時過ぎにはまだ霜が。
それからは、一気にぽかぽか陽気。
暑い
14日の「ヨシ焼き」に向けて、ほとんどの葦は刈り取られ、丸坊主。
隅っこに少し残された葦原に入る。
掻き分けながら、物色する。
一節が25cm以上、細いほうから20cmほどの位置で直径が11mm以上。
100本に1本くらいの割合か。
根元で切り、条件があわなくなる節で切る。
大体3~5節の長さになる。
広い場所に切り出して、上下の余分なところは節の付け根で切り落とす。ついでに葉っぱも落とす。
3時間ほどで60本ほどの束ができた。
officeに立てかけておく。
我慢できずに、節切りを始める。
一節毎に切り分ける。
とにかく、この時間がたまらなく好きだ。
ふと、頭の中を
手付かずの確定申告のことや、
明日の司会をどう務めようとか、
明後日の現場仕事のことや、
よぎるけど、
この時間が、 いい。
2時間強で、282本の節に別れた。
この材料は、工作教室には向かない。
作品用となる。
2012年のものと、2013年のものがいくらか使って残り200本ほど。
2014年は鵜殿へいかなかった。
2015年のものは250本ほど。
その横に2016年のもの。
2~3年、このまま寝かせて置く。
- カテゴリ:
- 葦笛